カテゴリ サブカテゴリ 登録日 タイトル 内容 ポイント 表示名
HP-UX HP-UX 一般 2002/3/8 複数のコマンドを1度に実行する方法 こんにちは。
chownをしたいディレクトリがあります。そのディレクトリを相対パスを使ってtarでアーカイブし、そのディレクトリをgzipしたい。この3つのことを1つのコマンドでする方法はありませんか。
17 投稿例
    2002/3/8  RE:複数のコマンドを1度に実行する方法 1つのコマンドで実行するには簡単なスクリプトで実現できます。

#!/usr/bin/sh
chown user dir_name
tar -cvf dir_name.tar ./dir_name
gzip dir_name.tar

このスクリプトはchmodで実行パーミッションをつけることが必要です。

# chmod u+x script_name
# ./script_name

次のコマンドを実行します。

# ll dir_name.tar.gz 
8 返信例
    2002/3/8   RE:RE:複数のコマンドを1度に実行する方法 うまくいきました。
ありがとうございました。
  投稿例
HP-UX システム管理 2002/3/8 LVMとディスクの交換について ディスクに関するEMSのwarningがいくつかあります。ディスクを交換する為の最初のステップとしてミラーを縮小しようとしたところエラーになりました。

lvreduce -m 0 /dev/vg02/lvol1 /dev/dsk/c4t10d0
Physical extents on remaining physical volumes are stale or
Remaining physical volumes are not responding.
lvreduce: The LVM device driver failed to reduce mirrors on
the logical volume "/dev/vg02/lvol1".
17 投稿例
    2002/3/8  RE:LVMとディスクの交換について ディスクを最も簡単に交換するためには:

1) そのディスクがホットスワップなら、古いディスクをはずして新しいディスクを説ぞこうします。ホットスワップディスクでない場合には、システムをシャットダウンしてディスクを交換後、リブートします。

2) 新しいディスクに対して次のコマンドを実行します。
# pvcreate –f /dev/dsk/c4t10d0
# vgcfgrestore –n vg02 /dev/rdsk/c4t10d0
# vgchange –a y vg02
# vgsync vg02

返信例
Linux Linux 一般 2002/3/8 CDwriterのインストールについて どなたかLinux上で、このCD writerをインストールしたことはありますか?適当なドライバーがどこにも見つかりません。RedHat 7.2は持っています。 9 投稿例
    2002/3/12  RE:CDwriterのインストールについて RedHat Linuxの上でCD-R(RW)を作成する場合は、cdrecord パッケージを使います。

scsi のCD-R(RW)ドライブの場合はそのままで使えますが、IDE(ATAPI) CD-R(RW)の場合はIDE-SCSIのドライバとscsi-generic ドライバを使う必要があります。

http://www.linux.or.jp/JF/ で
CD-R というキーワードで検索するとCD-Writing-HOWTO.txt などが見つかりますので、参考にして下さい。
  Dilbert
    2002/3/8  RE:CDwriterのインストールについて こんにちは。

何度か試したところ、a.2.4.14カーネルとパッチで成功しました。
その時、”usb-storage”ドライバーはHP CD-Writer 8200シリーズをサポートしていませんでした。これがパッチをあてなければならなかった理由です。(簡単ではありませんでした。)

私はあなたに直接kernel2.4.17(最新)をあてることを提案します。これにはHP CD-Writer 8200シリーズ用のドライバーが含まれています。
最新のuser-space USBユーティリティ(usbmgr)をインストールすることも提案します。

P.S.これはCD-RWではなく、CD-Rで動作しました。
8 返信例
    2002/3/8   RE:RE:CDwriterのインストールについて ありがとうございます。 参考なりました。   投稿例
ハードウェア ハードウェア 一般 2002/3/8 SCSIのターミネータについて MCServiceGuardを構築する為に接続したい数台のJamaicaとK-Classが何台かあります。共有SCSIバスに関して問題があります。

SCSIカードの両端にターミネータが必要ですか?代わりにインラインターミネータを使うことは出来ますか?

理由は、全てを接続した時、両方のシステムが起動しませんでした。バス上でSCSI IDがユニークかどうかを確認して今はターミネータの問題ではないかと考えています。
21 投稿例
    2002/3/8  RE:SCSIのターミネータについて SCSIに関するルールの1つとして、SCSIバスに両端に1つずつ、2つのターミネータが必要です。インラインターミネータケーブルを使うなら、ターミネータは2つ必要です。またはホストのバスアダプター上のターミネータをそのまま残しておくことです。
8 返信例
HP-UX ネットワーク 2002/3/12 NICの設定について "lanadmin"を使ってネットワークカードの速度を変更する時、どのファイルを変更したらいいですか。
fullまたはhalf duplexを表示する構成ファイルまたは他の何かはありますか。
21 投稿例
    2002/3/12  RE:NICの設定について lanadminを使ってNICのスピードやduplexの設定を変更する時、構成ファイルを変更していないと、この変更は次回のリブートまでの一時的なものになります。
/etc/rc.config.d以下のhbase100conf, hpetherconfなどのファイル(カードの種類によって異なります)に記述すると、恒久的に設定されます。

HP_BASE100_SPEED[0]=100FD

使用できるオプションは通常100HD, 100FD, 10HDなどです。

これはシステムがリブートしても設定が有効になります。
  返信例
HP-UX システム管理 2002/5/13 セキュリティ・パッチのリスト 下記と同じような、セキュリティ・パッチのリストで、11.00/11.11 用のものを探しています。

http://www.docs.hp.com/hpux/onlinedocs/internet/SecUpdate1202.html

どこにあるでしょうか?

* この投稿例は、下記英文オリジナルを一部抜粋、翻訳したものです。

http://forums.itrc.hp.com/cm/QuestionAnswer/1,,0x1b5c42308663d611abdb0090277a778c,00.html

8 投稿例
    2002/5/13  RE:セキュリティ・パッチのリスト ITRC にわかりやすい セキュリティパッチのリストがあります。

Login to www.itrc.hp.com --> maintenance and support --> support information digests -->
security bulletin archive --> HP-UX Patch Security Matrix

ここで、新しくリリースされたブリティンを購読したり、過去の記録を見ることもできます。

ホワイト・ペーパは以下にあります。

http://www.hp.com/products1/unix/operating/infolibrary/whitepapers/sec9906.pdf

Cheers!
Cheryl Griffin
  返信例
    2002/5/13  RE:セキュリティ・パッチのリスト これはよい場所ですね。今まで気がつきませんでした。
Chery, ありがとう。
  投稿例
    2002/5/13  セキュリティ・ビルティン日本語版と通知サービス セキュリティ・ビルティンについては、日本語翻訳を下記URLでご覧いただけます。

http://www.jpn.hp.com/upassist/assist2/secbltn/index.htm

日本語版が新たに追加された時に、E-mail で通知するサービスを本フォーラムで行っています。

SW情報サービスからのお知らせ > 通知サービス

をご参照ください。

SW情報サービス
HP-UX システム管理 2002/3/12 SAM について SAM の使い方がまとまっているマニュアルはあるでしょうか。

14 S. 河田
    2002/3/12  RE:SAM について マニュアルとは言えないかもしれませんが、
潟sアソン・エデュケーション社から出ている
『HP-UX11iシステム管理』(マーティ・ポニャトスキー著)
に少しまとまってSAMについての記載があります。
(1章丸々使ってます)
\6,800と少々高いのが難点ですが…

その他、HP-UX管理の講習を受けられれば、
そのマニュアルにも多少の記載があるとは思います。

8 kei1
    2002/3/12   RE:RE:SAM について kei1 様、

早速 amazon.com で探してみました。
同じ著者で何冊か、HP-UX関連の本がでているのですね。
ありがとうございます。

HPから案内をもらって、初めての投稿だったのですが、まだ書き込み数も少ないし、こんなに早くリプライがもらえるとは思っていなかったので少し驚きました。

S. 河田
    2002/3/12    RE:SAM について 私も今日3/12にHPから案内をもらったので、
返信が早かったのはたまたまです(^_^;)。

とにかく、Solarisなどに比べて情報源の少ないHP-UX、
ここがうまく発展してくれるといいですね。
  kei1
    2002/3/12     RE:RE:SAM について そうですね。

周りにあまり相談できる人がいないので、このサイトの継続を願っています。 また機会がありましたらよろしくお願いします。 私がお役にたてることはあまりないかもしれませんが...
  S. 河田
HP-UX HP-UX 一般 2002/3/12 psコマンド出力結果が切れる psコマンド出力結果のCOMMAND項目が
長いとき途中で切れてしまいますが、
切れずに出力することは可能でしょうか?
17 naga
    2002/3/12  RE:psコマンド出力結果が切れる nagaさん

私もやってみたんですが、hptermでもdttermでも切れずに次の行に表示されてしまいました。ターミナルの環境によるかもしれないですね。
  yuki
    2002/3/12   RE:psコマンド出力結果が切れる yuki様、返信ありがとうございます。

「切れずに表示される」とは60byte以上表示されるのでしょうか?
またOSのVersionをお教え願えますでしょうか?
私の環境はHP-UX10.20,11.0ともに60byteで切れます。

※「ターミナルの環境」で表示可能である場合,
 設定をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
  naga
    2002/3/12    RE:RE:psコマンド出力結果が切れる nagaさん、

もう1度よく見てみました。
確かに10.20でも11.0でもCOMMANDのフィールドでは
60カラムで切れていました。

よい方法があったら、投稿しますね。
  yuki
    2002/3/29  RE:psコマンド出力結果が切れる   カーネルがコマンドラインの文字列を60byte分しか保存していないため、ではありませんか。
  HP-UX 11.00 のパッチで、機能強化として、一連の
パッチが出ています。

PHKL_26059 11.00 syscall, signal, umask cumulative patch
  Enhancement to increase the size of the process command line stored in the kernel.
( これはカーネルのパッチ。)

PHKL_26008 11.00 pstat patch, long command line storage
  Enhancement to increase the size of the process command line stored in the kernel.
( これはカーネルの pstat()システムコールのパッチ )

PHCO_26274 11.00 ps(1) cumulative patch
1. ps(1) is not displaying the correct process names,
   if the length of the command name is more than 64 bytes.
( これは psコマンドのパッチ )

8 nadachi
    2002/3/29   RE:RE:psコマンド出力結果が切れる nadachi様、返信ありがとうございます。
パッチを適用してみます。

ちなみにhp-ux10.20ではパッチはないのでしょうか?
  naga
HP-UX システム管理 2002/3/12 プロセスの使用するメモリ プロセスが使用しているメモリをみるコマンドはありますか。 top コマンドでわかるのでしょうか。 31 M. Hakozaki
    2002/3/12  RE:プロセスの使用するメモリ topでは各プロセスが使用しているメモリが残念なが知ることができません。glanceという製品があり、この製品ですとプロセス毎の情報を表示できます。プロセスが使用しているメモリ使用量も表示されます。   skoba
    2002/3/13   RE:RE:プロセスの使用するメモリ topでは大まかな常駐サイズ程度しか
知ることが出来ませんね。
glanceplusであれば、詳細な情報も調べられるので
おすすめです。ただし別売ですが。。。

glanceplusはOpenViewファミリ製品です。
  NAGASAWA
    2002/3/14    RE:RE:RE:プロセスの使用するメモリ glanceplusは確かに別売りですが、デモ版(確か60日間に制限されている)ならコードワードなしでインストールできたと思います。 8 Hirotada
    2002/3/14  RE:プロセスの使用するメモリ みなさん、ありがとうございます。

別売りの Glance Plus だということがよくわかりました。

M. Hakozaki
    2002/3/14   RE:RE:プロセスの使用するメモリ OpenViewの方に
Glance Plus の無償のデモ版があると教えてもらったのですが、どなたか、どこにあるかご存知ですか。
と投稿されておりましたので、こちらにもフォローさせていただきます。
アプリケーションCD-ROMに入っております(多分1枚目に入っていたかと思います。)ご確認してみてください
8 skoba
    2002/3/15    RE:RE:RE:プロセスの使用するメモリ ありがとうございます。探して見ます。

両方に回答していただいて。
  M. Hakozaki
    2002/3/19  RE:プロセスの使用するメモリ HP-UX 11.X ならば、pstat_getproc()を使ってプロセスの情報が取得できますから、struct pst_statusの
pst_dsize, pst_tsize, pst_ssizeを表示するプログラムを作れます。それぞれそのプロセスの data, text, stackに使われているrealページ数 (1ページ = 4Kbytes) になります。
( 仮想ページ数ならば、同じく、pst_vdsize, pst_vdsize, pst_vssizeです。)
概略、以下のような風になるはずです。

#include  <stdio.h>
#include  <sys/param.h>
#include  <sys/pstat.h>
...

#define BURST ((size_t)100)
struct pst_status pst[BURST];
...

idx = 0;
while ((count = pstat_getproc(pst, sizeof(struct pst_status), BURST, idx)) > 0) {
   for (i=0; i<count; i++) print_proc(&(pst[i]));
   idx = pst[count-1].pst_idx + 1;
}  /* end of while */

....
print_proc(p)
struct pst_status *p;
{
   p->pst_cmd[PST_CLEN] = (char)NULL;
   printf("%-5d %-5d %-5d %-5d %-64s\n",
     p->pst_pid,
     p->pst_dsize,
     p->pst_tsize,
     p->pst_ssize,
     p->pst_cmd);
}
  nadachi
    2002/3/20   RE:RE:プロセスの使用するメモリ nadachiさん、

詳細なプログラミングの情報をありがとうございます。
すごいと思いましたが、私には少し難しすぎるようです。
  M. Hakozaki
HP-UX システム管理 2002/3/12 パスワード管理 一部のユーザで、パスワードを変更するよう要求されてログインできません。

Your password has expired.
Old password:

パスワードの変更なしで使うことはできないでしょうか。 
15 Miyazaki
    2002/3/12  RE:パスワード管理 システム管理者がセキュリティを考えパスワードの変更を要求するシステムを設定したと思います。一旦新しいパスワードを設定し、再度passwdコマンドで古いパスワードに変更するしかないかと思います。他のシステムではこのような方法で私は対応しておりますが、HPでこの方法が有効かどうかは申し訳ございませんが分かりません。一応情報として投稿させていただきます。 8 skoba
    2002/3/18   RE:RE:パスワード管理   おっしゃる通りこのメッセージはシステムのセキュリ
ティを高めるため、パスワードの有効期限 (password
aging) が設定されていて、ユーザーのパスワードの有効期限が切れた時に表示されるものです。別なパスワードを
設定すればこのユーザーアカウントを継続使用出来ます。
  その後再度 "passwd" コマンドで古いパスワードに
戻せるか、ですが、password agingの設定によっては、
変更後、一定期間経過しないと再変更出来ないようにも
設定可能ですので、あくまでそのシステム管理者が
設定したパスワード管理方針に依存します。
  どうしても同じパスワードを使い続けなければならない
事情があるなら、システム管理者の方に相談して、
パスワードとpassword agingを一旦取り消して、古い
パスワードを再設定するしかないと思います。
8 nadachi
    2002/3/18  RE:パスワード管理 skobaさん、nadachiさん、

nadachiさんのご指摘のように、新しいパスワードをつけた後、簡単に古いものにもどすことはできませんでした。

セキュリティを厳重にすると使いにくいという面もあるということですね。

結果としては、古いパスワードをそのまま使うことはできませんでしたが、アドバイスをありがとうございました。
  Miyazaki
    2002/3/18   RE:RE:パスワード管理 SAMとかでパスワードの制限を外してあげれば、昔のパスワードを指定しても文句を言われなくなると思うのですがだめですか?
# うちはちょっとトリッキーな設定になっていてSAMで試せないので未確認です。すいません。
8 Hirotada
    2002/3/19    RE:RE:RE:パスワード管理 ありがとうございます。
管理者に相談してみます。 
  Miyazaki
HP-UX HP-UX 一般 2002/3/12 CDEの言語について CDEにログインする時、英語の画面が表示されています。オプションで日本語を選択すれば日本語環境でログイン出来るんですが、ログイン画面を常に日本語にする方法をどなたか教えて下さい。 10 斎藤
    2002/3/12  RE:CDEの言語について /etc/dt/config/Xconfigを次のように編集します。
(言語名はお使いの環境に合わせてください)

#Dtlogin*language: C
 Dtlogin*language: ja_JP.SJIS

Xconfigファイルがない場合は、
/usr/dt/config/Xconfigからコピーします。

8 ps
    2002/3/13   RE:RE:CDEの言語について psさん、

すぐに返事を下さってありがとうございました。
早速やってみたところ、日本語を表示することが出来ました。
  斎藤
HP-UX システム管理 2002/3/12 エラーメッセージについて OSが出すメッセージ一覧があれば教えて下さい。
例)vxfs: mesg 001: vx_nospace ・・・・
22 zoo
    2002/3/12  RE:エラーメッセージについて HP-UX9版の時にはエラーメッセージ集がございましたが、残念ながらHP-UX10、11版ではエラーメッセージ集がありません。私もエラーメッセージ集があればいいなぁと
ずーっと思っております。
  skoba
    2002/3/12   RE:RE:エラーメッセージについて skobaさんもそう思いますよね。私もそう思ってました。   koike
    2002/3/12  RE:エラーメッセージについて OS が出すメッセージ全てについてではないですが、例としてあがっているメッセージについて検索してみたら、下記のマニュアルがみつかりました ....

VERITAS Volume Manager 3.2 Troubleshooting Guide
HPの英文マニュアルサイトで、キーワード "veritas" でみつかります。 どうして、"veritas" をキーワードにしたかというと、ITRCの技術情報ベースで検索したとき、それらしい情報があったので。

お役にたつかどうかわかりませんが。
8 Yuri
    2002/3/12   補足:エラーメッセージについて 少し舌足らずでした。

HPの英文マニュアルサイトは、
  http://www.docs.hp.com/
[Search this Site] をクリックするとキーワード・サーチができます。
8 Yuri
    2002/3/13    RE:補足:エラーメッセージについて 追加情報として、
上記英文マニュアルサイトの日本語版が下記にあります。

ビジネスカスタマ : 製品情報 : オンラインマニュアル
http://www.jpn.hp.com/biz/products/manual/index.html

LVMのマニュアルも英文よりも若干古い3.1ですが
日本語で読めます。
8 NAGASAWA
    2002/3/13  RE:みんさんご意見ありがとうございました 貴重なご意見ありがとうぎざいました、早速調べて見ます。
噂では OpenView にテンプレートがあるらしいのですが本当でしょうか?今回の質問もメッセージをトラップしたい
ので質問させて頂いたのですが似たような仕組みで運用されている方がいたら教えて下さい。
  zoo
    2002/3/13   RE:RE:みなさんご意見ありがとうございました 該当するMIBがあるのであれば
ネットワークノードマネージャ(NNM)へ
トラップをあげることが出来ます。

また、OpenViewオペレーションズ(旧VPO,ITO)
を導入されれば、ログファイルエンキャプスレーターで、
各種ログの監視が出来ます。
Syslogの監視テンプレートでは、FTPやTelnet、
その他のinetdなどのメッセージを監視する条件が
約40個ほどあったと思います。

どちらにしてもMIB変数の詳細や、
ログファイルへの出力内容の詳細を
知る必要があります。
  NAGASAWA
HP-UX システム管理 2002/3/12 CDROMのデバイスファイル CDROMをマウントして使いたいのですが、どのデバイスファイルを使ったらよいのか分かりません。どなたか、デバイスファイルの探し方を教えて下さい。 7 koike
    2002/3/12  RE:CDROMのデバイスファイル ioscan -fnを実行しますと

disk      4  0/52.3.0   disc3  CLAIMED DEVICE    TOSHIBA CD-ROM XM-3401TA
       /dev/dsk/c3t3d0      /dev/rdsk/c3t3d0
       /dev/floppy/c3t3d0   /dev/rfloppy/c3t3d0
という風に表示されるかと思います。
上記はCD-ROMだけを抜き出してます。
上記の場合、/dev/dsk/c3t3d0のデバイスを使用すればOKです。
8 skoba
    2002/3/12   RE:RE:CDROMのデバイスファイル skoba様、UCkawano様、

ありがとうございます。
無事デバイスファイルが探せて、CDROMをマウントできました。

分からないことがあったらまた助けて下さい。
  koike
    2002/3/12  RE:CDROMのデバイスファイル ioscan -fnC disk
でディスク関係のデバイス情報が表示されますので、
CDROMドライブの部分を見ればデバイスファイル名が
分かります。
8 UCkawano
HP-UX システム管理 2002/3/12 Minimum Freeサイズを調べたいのですが hp-ux10.20の環境にてMinimum Freeサイズを調べたく"df -t"コマンドを実行したところ、AutoMount先まで算出しに行ってしまうのですが、ローカルDiskのみを確認する方法はありますでしょうか? 12 rabbit_s
    2002/3/13  RE:Minimum Freeサイズを調べたいのですが df -t -F vxfs
df -t -F hfs
とかで確認は出来ませんでしょうか?
8 skoba
    2002/3/13   RE:RE:Minimum Freeサイズを調べたいのですが 早速試したところ希望する値が返ってきました。
  rabbit_s
HP-UX システム管理 2002/3/12 inode  多くのファイルを作成する必要があるのですが、inode を増やすにはどうすればよいでしょうか。

また、参考資料、マニュアルなどありましたらご紹介いただけませんでしょうか。
20 GO
    2002/3/13  RE:inode  確かファイルシステムを再度作り直す必要があったはず
です。

manで確認したところ、mkfs_vxfsの場合はninodeがそれにあたります。

手順としては
1.現状のファイルを全てバックアップ
2.現状のファイルシステムを削除
3.新しくファイルシステムを作成(ここでinodeを指定)
4.バックアップしたファイルをリストア

検証はしていませんが、上記の手順で大丈夫だと思います。
8 senba
    2002/3/13   RE:RE:inode  かなりたいへんなのですね。
システム・パラメータとかでやるのかと思っていました。

基本的なことをお尋ねするようですが、mkfs は、ファイルシステムのイニシャライズをするのですね。 vxfs は、ファイルシステムの種類を表しているのでしょうか?

HP-UX 10.20 ですが、現在使用しているファイルシステムの種類を確認する方法はありますでしょうか。 
  GO
    2002/3/14    RE:RE:RE:inode  おっしゃるとおりVxFSはファイルシステムの種類です。HP-UXで通常使うのはHFSとVxFS(JFS)です。既にあるファイルシステムの種類を調べる方法は/etc/fstabを見るくらいしか思いつきません。確か10.20のデフォルトはHFSだったと思うので、何も指定していなければHFSだと思います。 8 Hirotada
    2002/3/15     RE:RE:RE:RE:inode  /etc/fstab をみると hfs でした。

man mkfs をみると、
/usr/sbin/mkfs [-F FStype] [-o specific_option] [-V] special

となっていて、mkfs_vxfs、mkfs_hfs はそれぞれ、-F vxfs -F hfs にあたるということのように見えます。

昔のシステム管理のセミナテキストをひっぱりだしたら、
ファイルシステムの作成は、newfs が紹介されていて mkfs の使用例はありませんでしたが、mkfs -m のオプションで既存のファイルシステムのパラメータが見れるようです。 でも mkfs -m をやって万が一、イニシャライズされたらどうしよう...と思ってまだやっていません。

とりあえずここまでこぎつけました。緊急というわけではないので試しながらやってみます。

senba さん、Hirotada さん、ありがとうございました。

参考になったので、アイコンを選らんだのですが、
アイコンがつくと 「終わった件」みたいに見えてしまうのがちょっと。
  GO
    2002/3/29     RE:RE:RE:RE:inode  /etc/fstabが信用ならないときは(それはそれでまずいけど)、こんな手もあるかと

$ df -F vxfs
  $ df -F hfs
  K.SakaI
    2002/3/29      RE:RE:RE:RE:RE:inode  どんどん話が逸れていって恐縮ですが...

勉強になりました。活用させて頂きます。
ところでこれってどうやって判断しているんですかね?
何か適当なシステムコールがあるんでしょうか?
それとも単に/etc/mnttabを見てるだけとか!?
  Hirotada
HP-UX ネットワーク 2002/3/12 ホスト名の変更 HP-UX11.0でホスト名とIPアドレスを変更したいんですが、方法を教えて下さい。
システムをリブートする必要はありますか?
33 斎藤
    2002/3/12  RE:ホスト名の変更 ホスト名変更は /etc/hosts
IP アドレス等変更は /etc/rc.config.d/netconf
変更後リブート

私はこれでやりました。
set_parms,sam等でも良いと思いますが...
8 naga
    2002/3/13   RE:ホスト名の変更 もう1つ、/var/adm/inetd.secの変更も必要ですね。
(これを省いてもうまくいくのかもしれませんけど)

この辺り、サポート契約があるならITRCの技術情報ベースで検索されると色々出てくるかと思います。
8 kei1
    2002/3/13    RE:RE:ホスト名の変更 nagaさん、kei1さん、

ITRCの方も見てみます。
  斎藤
    2002/3/13  RE:ホスト名の変更 ホスト名とIPアドレスの変更のみであれば、rootで
ネットワークのみのストップ、スタートを
行えば大丈夫だと思います。

# /sbin/init.d/net stop
# /sbin/init.d/net start
8 GaAs
    2002/3/13   RE:RE:ホスト名の変更 よかった。リブートしなくても認識されるんですね。
ありがとうございます。
  斎藤
    2002/3/14  RE:ホスト名の変更 念のための投稿です。

私自身もホスト名の変更をset_parms等を利用して行なっていますが、
仕事関係で他社のHPのホスト名変更を行なう際にHP社のSEのかたより
「稼動中のホスト名変更(リブートを伴わない)は保証できない」と伺ったことがあります。
私自身は問題無いと思っていますが、大事なマシンですので念には念でリブートできる機会
が望ましいと思われます。

2002/3/14   RE:ホスト名の変更 変更後はリブートするに賛成です。

起動時にhostnameやIPを保持してしまうサービスは
誤動作する可能性があると思います。
  naga
    2002/3/14    RE:ホスト名の変更 省略した書き方をしてしまいました。

nfsやnis、ネットワーク関連のアプリケーションを
止めてから、net stop/net startで、ネットワークの
リスタート。
その後、先に止めたnfs,nis、アプリケーションの
リスタート。

順番は、起動やシャットダウン時のスクリプトが参考に
なると思います。

調べているより、再起動の方が早いでしょうが。
  GaAs
    2002/3/14     RE:RE:ホスト名の変更 みなさん、ありがとうございました。
出来るだけリブートをしないで・・・、と思いましたが、やはりリブートできる時に変更を行った方がよさそうですね。

とても参考になりました。またよろしくお願いします。
  斎藤
その他 その他のソフトウェア 2002/3/12 CIFS/9000について CIFS/9000を使われている方っていらっしゃいますか?
インストールはしてみたものの、
setupはまだ実施していません。

NTからHP-UXへ繋いでファイルをやりとりするだけでしたら、フリーソフトのfffftpなんかもありますし…
23 kei1
    2002/3/13  RE:CIFS/9000について 9000からNTのファイルシステムにアクセスするソフトですよね。 私自身は使っていませんが。。。

ffftp は、たまたまPCにインストールされていたので(以前のPC所有者がインストールした)たまに使っています。

SK
    2002/3/13  RE:CIFS/9000について 英語のフォーラムだといろいろやってます。

http://forums.itrc.hp.com/cm/QuestionAnswer/1,,0xd09de7e60861d511abcd0090277a778c,00.html
  SK
    2002/3/14   RE:CIFS/9000について 上記のページ、および文中のリンクに飛んでみました。
CIFSについての質問者がいるということは、
少なくとも使おうと思っている方がいた、ということですね(^_^;)。

ただ、HP社(?)のrainer doelker氏の記述は、
いかにも会社の公式回答、といった感じでした。
まぁ、現状では使わなければならない状況にあるわけでもないので(それこそffftpで十分!)、
しばらくは様子を見ることにします。

kei1
    2002/3/14    RE:RE:CIFS/9000について 日本フォーラムは、パイロットということで案内も一部の方にしかお送りしておりませんし、HPのホームページからもリンクをたどれません。

正式にリリースされ、ユーザ数が増えるともう少し情報が集まるかもしれないと思いました。

今後もよろしくお願いいたします。 
  SW情報サービス
    2002/3/14    RE:RE:CIFS/9000について HPのエンジニア(?)のリプライだったのは気がつきませんでした。すごくいろいろなURLがリストされていたので、この人なんなんだろうと思ったのですが、名前のところにロゴがついてますね。英語のフォーラムは、独立してコンサルティングをしている人とか、結構営業をかねて書き込んでいるケースもあるみたいで連絡先が入っているのを見たことがあります。

閑話休題、CIFS の話にもどると、英語のフォーラムを検索する限り、使っている人は結構いるようです。例えば...
http://forums.itrc.hp.com/cm/QuestionAnswer/1,,0x5068fd3f91d3d5118ff40090279cd0f9,00.html

でも困ったときに英語で質問するのも大変ですし(日本語でも大変なのに!)、必要になるまで様子を見るというのが賢明かもしれませんね。

もし、お使いになることがあって、便利なようでしたら教えていただけるとうれしいです。
8 SK
    2002/3/15     RE:CIFS/9000について そうですね、このフォーラムも来月には正式運用されるようですし、使う機会があったら紹介させていただきたいと思います。

英語のフォーラムは、Infoseekバーのページ翻訳も効かないですし、読むだけでかなりツラいですね…

kei1
    2002/3/17      自動翻訳 アイコンをいただいてありがとうございます。

確かにフォーラムは、ネイティブの人がカジュアルな英語で記入しているし、内容も玉石混交のようですね。私も、このサイトにリンクされていたので、ためしに検索したら、以外とたくさんヒットしたので、適当にご紹介したというわけなのです。完全に内容を理解していたわけではなかったので恐縮しています。

Infoseek のページ翻訳は使ったことがありませんでしたが、そういえば Excite の翻訳があったと思ってやってみました。

http://www.excite.co.jp/world/url/

以前、テキスト翻訳を試して結構いいと思ってブックマークに入れていたのですが、実際は余り使っていませんでした。今回、思い出して英語フォーラムのページ翻訳をやってみました.... うんと好意的にみても、日本語と英語並列の結果表示にしたとき、読みやすくならないこともないという程度ですね。
  SK
    2002/4/11     RE:RE:RE:CIFS/9000について はじめまして。
CIFSの私の経験談を。

私は某製造業の技術部で働いています。
研究業務でCAEを使っています。
社内はWindows主体のネットワークなのですが、
CAEがUNIX用であるため、
UNIX-Windows混成のネットワーク環境下において、
CIFSを利用していました。

CIFSはご承知のとおり、SAMBAであり、
UNIXマガジンなどでも特集があったり
(2000.8号)して、日本語の指南書は出ています。
また、HPのEWSの保守契約のオプション(?)で、
日本人のエンジニアによるサポートもありました。
うまく設定すれば、ネットワークのセグメント越えが
できるなどの利点もあります
(Windowsではできないと思います)。

ただ、改善してほしい点もあります。
1)設定次第なのかもしれませんが、
ネットワークドライブとして接続しないと、
共有フォルダにアクセスできない。
「\\hostname\homedir\・・・」
というアクセスができない。

2)sambaでのファイルをやり取りする場合、
バイナリファイルは問題ないのですが、
テキストファイルでは若干問題があります。
UNIXとWindowsでは改行文字がことなります。
どっちかが「\n」で、もう一方が「\r\n」
(\n
  kadop-
    2002/4/11      Windows と Unix の改行コード 話がそれて恐縮ですが、改行コードは、

UNIX:LF(0x0a)
  Windows:CR(0x0d)+LF(0x0a)

だそうです。 私の場合、ffftp で自動選択(デフォルト)をしておけばいいものを、わざわざバイナリを選択して自爆してしまいました。 恥ずかしながら、失敗談を HP-UX > 一般 に投稿しました。 私だけの苦労ではないと知って少しホッとします。

お邪魔いたしました。 
  N. A. 
    2002/4/11       RE:Windows と Unix の改行コード わざわざどうもです。
そうでした、そうでした、
キャリッジリターン・ラインフィードと
話し口調で覚えていましたが、
すぐに出てこないってのは、
いやー、歳ですな・・・・

で、UNIX−Windows間の
些細な違いによる
しかし、実業務上、大きな落とし穴というか、
そういうものはいたるところにありますよね。
お互いに気をつけましょう!
  kadop-
HP-UX システム管理 2002/3/12 /var の umount  /var を拡張したいと思い、umount しようとすると device busy のエラーになります。

再インストールしないで拡張できますでしょうか?
28 R. Komine
    2002/3/12  RE:/var の umount  システムブート時にシングルユーザモードで起動すれば/var領域をunmountできますので、それで拡張されては如何でしょうか?
8 rabbit_s